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Alimentari “IL GIRASOLE”

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Alimentari “IL GIRASOLE”

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Luca Gramaccioni, 25 anni, ha scelto di tornare nel suo paese, Poggio San Marcello (Ancona), un borgo di 600 anime a 400 metri di altitudine per riaprire una bottega di generi alimentari che aveva chiuso un anno e mezzo fa e che sarebbe rimasta chiusa. Il giovane ha lasciato quindi le comodità della città e col supporto della fidanzata, ha investito nel paese dove è nato e cresciuto, rilevando l’attività. “Non potevo permettere che il paese si spegnesse” ha confidato in un’intervista al Corriere Adriatico.

Prodotti Tipici

Immagine del prodotto Lonzino di Fico

Lonzino di Fico

Il lonzino di fico, chiamato anche lonza di fico, lonzetta di fico, o salame di fico, è un dolce tipico marchigiano, prodotto soprattutto nella provincia di Ancona. Quindi è un prodotto tipo Anconetano che si può acquistare anche nel comune di Poggio San Marcello Il lonzino di fico è riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale delle campagne marchigiane dove i fichi, un tempo coltivati in grande abbondanza, erano divenuti una vera rarità: per salvaguardare e rilanciare questa produzione tradizionale, nel 1999 Slow food ha deciso di costituire un Presidio. Caratteristiche Di forma cilindrica con una lunghezza tra 15 e 20 centimetri e circa 6 di diametro, si presenta avvolto da foglie di fico legate con fili proprio come una lonza. Al taglio il prodotto mostra un colore bruno-dorato con inserti chiari di frutta a guscio disseminati nella pasta. Il sapore è gradevole e dolce, si percepisce nettamente il gusto del fico essiccato, con un forte sentore di frutta a guscio. Metodo di ottenimento Si ottiene macinando insieme fichi "dottati" oppure "brogiotti", seccati, con piccoli pezzi di noce, mandorle, semi di anice stellato e spesso anche pezzetti di cedro. Talvolta può essere aggiunta della sapa o del mistrà. L'impasto così ottenuto viene modellato finché non assume la forma di una lonza e viene poi avvolto nelle foglie. Il lonzino va degustato a fine pasto, tagliato a fettine o accompagnato con un formaggio abbastanza stagionato e abbinandolo a un vino passito.
Alimentari - PIAZZA Della Madonna, 1
Contatto: Gramaccioni Luca
Stato struttura: Aperto
girasole@gmail.com
379 276 5218
P.Iva: _
Apertura: Tutto l'anno
Orari: Lunedì 7,30-13,00 16,30 -20,00
Martedì 7,30-13,00 16,30 -20,00
Mercoledì 7,30-13,00 16,30 -20,00
Giovedì 7,30-13,00
Venerdì 7,30-13,00 16,30 -20,00
Sabato 7,30-13,00 16,30 -20,00
Domenica CHIUSO